Примеры по арбитражным

и гражданским делам

 

Снято с торгов и возвращено имущество должнику.

16 ноября 2020 г. Устиновским районным судом г. Ижевска рассмотрено и удовлетворено административное исковое заявление в интересах гражданки С. (дело № 2а-1937/2020 ~ М-1421/2020).

Суд признал незаконным постановление судебного пристава Устиновского РОСП г. Ижевска о передаче для реализации на открытых торгах квартиры гр-ки С. Этот же суд ранее принял решение о взыскании с гр-ки С. денежной суммы в размере более 4,3 млн. рублей.

Удалось убедить суд, что передача квартиры на торги незаконна не смотря на наличие у С. другого жилища.

Субсидиарная ответственность.

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-15461/2011 отказано в удовлетворении заявления Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о привлечении к субсидиарной ответственности гр-на К. - бывшего Председателя ОАО "Удмуртинвестстройбанк". Рассмотрение исковых требований в суде длилось более 4-х лет. Доводы стороны защиты суд признал убедительными и обосновал ими своё решение.

Сведения о ходе и результатах рассмотрения этого дела судом опубликованы на сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики.

АСВ изначально просило привлечь К. к субсидиарной ответственности и взыскать с него более 300 миллионов рублей. Интересы К. в суде представлял адвокат Васильев А.А.

(ссылка на определение суда от 26.02.2019 г.)

Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 01.03.2016 г. по делу № А71-5028/2014 отказано в удовлетворении заявления Конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего директора ООО "Трейд Пром Сервис" - гр-на А.

Конкурсный управляющий просил взыскать с гр-на А. в пользу Общества, для удовлетворения требований кредиторов, денежную сумму в размере 2 793 239 рублей. Интересы гр-на А. в суде представлял адвокат Васильев А.А.

(ссылка на определение суда).

Возврат долга.

Гр-н М. предал своей знакомой К. в долг под проценты деньги в сумме 500 000 рублей, которые К. в установленный срок ему не вернула. С целью взыскания долга адвокатом Васильевым А.А. подготовлено и направлено в суд исковое заявление вместе с ходатайством о наложении ареста на автомобиль, принадлежащий К.

В результате К. вернула денежные средства и проценты М. добровольно, а гражданское дело прекращено. 

 

Компенсация морального вреда по ДТП - ст. 264 УК РФ.

Водитель автомобиля «Митсубиси Паджеро», на трассе «Москва – Уфа», выехал на встречную полосу для обгона и столкнулся с двумя встречными автомобилями. Водитель одного из пострадавших автомобилей скончался.

Адвокат Васильев А.А. вступил в уголовное дело в качестве представителя сына погибшего в ДТП водителя. Судом в счет возмещения морального вреда с виновника ДТП в пользу сына погибшего взыскан 1 млн. руб., возложена обязанность компенсировать затраты на представителя, все транспортные и др. расходы. 

 

Возврат долга.

Гр-н А. предал своим знакомым Д. и К. в долг под проценты деньги в сумме 200 000 рублей, которые ему в срок не вернули. Адвокатом подготовлено и направлено в суд исковое заявление и ходатайство об аресте имущества Д. и К.

В результате принятых мер по обеспечению иска Д. и К. вернули денежные средства и проценты А. добровольно, а гражданское дело прекращено. Судебное решение размещено на сайте суда (ссылка).

 

Исковое заявление по договору аренды автомобиля.

16.11.2014 гр-не П. и Ш. заключили договор аренды автомобиля сроком на 1 год. Стоимость арендной платы составила 600 рублей в сутки. В тот же день П. передал свой автомобиль марки "DAEWOO NEXIA" гр-ну Ш. Однако Ш. арендную плату не вносил и вернул автомобиль гр-ну П. 30.01.2015 без оплаты условий договора. С целью взыскания арендной платы за 2,5 месяца, пени за просрочку платежей, адвокатом Васильевым А.А. подготовлено и 07.08.2015 направлено в суд исковое заявление. 07.09.2015 Сюмсинский районный суд взыскал с Ш. в пользу П. 128 592 руб. Решение размещено на сайте суда (ссылка).

 

Компенсация вреда по дорожно-транспортному происшествию.

Гр-н Л. управляя автомобилем «ВАЗ» наехал на пешехода Г., которая в нарушение правил шла по дороге по направлению движения транспорта и находилась в состоянии опьянения. От полученных повреждений она скончалась, а водитель скрылся с места происшествия и затем притворившись прохожим, участвовал при осмотре места ДТП в качестве понятого. Однако, вины в наезде на пешехода у водителя Л. в ходе расследования не установлено.

Представляя интересы родственников погибшей, адвокат Васильев А.А. обратился с исковым заявлением в суд о взыскании с Л. компенсации морального вреда, а так же денежных средств на содержание малолетнего ребенка погибшей Г.

Не смотря на то, что водитель Л. был признан невиновным в наезде, сам возместил расходы на погребение, Завьяловский районный суд обязал Л. выплатить родственникам ещё 150 000 рублей, возместить все расходы на адвоката, а так же обязал Л. ежемесячно выплачивать денежные средства на содержание ребенка.