Адвокат по налоговым преступлениям.

Налоговые преступления связаны с неуплатой  налогов. 

Простая неуплата налога не является преступлением. Она становится таковой, если налоги не уплачены умышленно и в крупном размере. Распространенным способом совершения налоговых преступлений является внесение искаженных данных в налоговые декларации.

Налоговые преступления сложны в доказывании, так как требуют знаний в экономической и бухгалтерской сферах. При расследовании изымается отчетность предприятий, налоговые декларации, первичная документация.

Сложно доказуем умысел. Нужно доказать, что неуплата налогов не явилась следствием бухгалтерской ошибки или неправильных подсчетов, а произошла в результате умышленных действий, направленных на уклонение от уплаты налогов. Трудности вызывает поиск и изъятие бухгалтерских документов, без которых невозможно доказать размер не уплаченных налогов. 

В основном доказательства построены на признательных показаниях лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, без которых такие дела теряют перспективу, прекращаются за недоказанностью умысла, либо размера доходов в связи с отсутствием бухгалтерских документов.

Пример прекращения уголовного дела по ст.199.1 УК РФ.

Адвокат осуществлял защиту директора лесоперерабатывающего предприятия Балезинского района Удмуртии, гражданина К., подозреваемого в неуплате налогов в бюджет на общую сумму около 9 млн. рублей. 

После анализа уголовного дела были выявлены нарушения со стороны следователя при сборе и фиксации доказательств.

После подачи множества жалоб на незаконные действия должностных лиц, уголовное дело не нашло судебной перспективы и было прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления). Постановление о прекращении дела обжаловалось, однако суд признал его законным и обоснованным.

Адвокат поможет выбрать способ защиты и оградит от необоснованного уголовного преследования.

Налоговые преступления.jpg