Примеры по делам о наркотиках.

 

Освобождение от наказания.

Примечание к ст.228 УК РФ предусматривает освобождение от наказания за добровольную выдачу наркотика. Не мо­жет быть добровольной сдачей наркотиков их изъятие при задержании, при следственных дей­ствиях по их обнаружению.

Добровольность сдачи наркотиков сложный вопрос и требует изучения материалов конкретного дела. Выдачей является передача наркотика предста­вителю власти хотя имеется возможность распорядиться им, т.е. скрыть, хранить дальше, перевезти в другое место и др. 

Выемка заключается в изъятии определенных предметов, если точно известно, где и у кого они нахо­дятся. При выемке после предъявления постановления предлагают выдать предметы или документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производится принудительная выемка. При выемке следователь располагает информацией о наличии у лица в опреде­ленном месте каких-то предметов или наркотических средств. Если основания для выемки сформули­рованы точно, то у лица, у которого производится выемка, практически нет выбора, так как предметы во всяком случае будут изъяты. Пере­давая их следователю, лицо лишь облегчает процесс изъятия, что не влияет на результат.

Однако, имеются си­туации, когда выемка производится не для изъятия наркотиков, а для изъятия других объектов. В таких случаях сдача наркотических средств является добровольной и служит основанием освобождения от ответственности.

При обыске добровольная сдача так же возможна, но при определенных усло­виях. К примеру выдача не будет добровольной, если место хранения наркотиков не было замаскировано и его отыскание не представляло сложности. Если же наркотики были в тайнике, для обнаружения которого требовались скрупулезность и специ­альные приборы, то их выдача будет являться доброволь­ной.

Довольно часто сотрудники полиции выявляют и регистрируют преступления, связанные со сбытом наркотиков в результате провокации с их же стороны, что полностью исключает уголовную ответственность.

Провокацией сбыта наркотиков являются подстрекательство, склонение или любое побуждение, уговоры к передаче наркотика сотрудникам полиции или лицам, которые были привлечены ими для проведения оперативно-розыскного мероприятия – “проверочная закупка”.

Сбыт должен характеризоваться умышленной формой вины, то есть умысел лица должен быть направлен на распространение наркотических средств. Чтоб доказать умысел, в уголовном деле должны быть данные о том, что этот человек уже совершал аналогичные действия ранее в отношении других лиц за что ещё не привлекался к ответственности. Судимости за аналогичные преступления  не учитываются. Так же должны быть доказательства того, что сбыт произошел бы и без вмешательства сотрудников полиции. Однако чаще сбыт провоцируют сами сотрудники полиции в целях выявления большего количества преступлений.

 

Негодные понятые: 

В январе 2015 года ко мне обратился военнослужащий К., осужденный в ноябре 2014 года Уфимским гарнизонным военным судом по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

Апелляционным постановлением окружного военного суда от 13.01.2015 приговор оставлен без изменений, в рассмотрении кассационной жалобы было отказано.

После проведенного адвокатом анализа доказательств и подачи на протяжении более 1 года жалоб на выявленные нарушения, лишь в апреле 2016 года дело передано в суд в порядке ст.417 УПК РФ для решения вопроса о его рассмотрении по вновь открывшимся обстоятельствам. Адвокат доказал наличие родственных и дружеских связей у должностных лиц, изъявших наркотик, и двух понятых. Эти факты понятые и должностные лица тщательно скрывали при допросах в качестве свидетелей в суде.

14.06.2016 Приволжским окружным военным судом приговор и апелляционное постановление по уголовному делу отменены, дело направлено в суд первой инстанции для производства нового судебного разбирательства.

По уголовному делу имеется публикация в средствах массовой информации (жми на ссылку тут).

Хранение и сбыт наркотиков - ст.228.1; 228 УК РФ.

В январе 2015 года за хранение и покушение на сбыт наркотиков в значительном размере был задержан гр-н К., ранее уже судимый за покушение на сбыт к 4 г. лишения свободы.

Не смотря на это, приговором районного суда г. Ижевска от 28.04.2015 г., при наличии рецидива, гр-н К. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1; ч.1 ст.228 УК РФ к 2 годам и 8 месяцам л/св, что существенно меньше срока, назначенного ему по первой судимости.

Пример оправдательного приговора:

Осенью 2017 г. ко мне обратились родственники гр-на М., обвиняемого по тяжким и особо тяжким преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотических средств в крупном размере, в составе организованной группы, а так же одного связанного с его участием в преступном сообществе (ст.228.1 ч.4 УК РФ - 3 преступления; ст.210 ч.2 УК РФ - 1 преступление).

Гр-ну М. грозило лишение свободы на срок от 10 до 20 лет за каждое из трех преступлений по ст.228.1 УК РФ, и от 5 до 10 лет за преступление, предусмотренное ст.210 УК РФ.

Приговором одного из районных судов г. Ижевска от 24.12.2018 гр-н М. по двум из 4-х преступлений оправдан: по одному за непричастностью, а по второму из-за отсутствия состава преступления в его действиях.

По двум оставшимся преступлениям, предусмотренным ст.228.1 ч.4 УК РФ, гр-н М. осужден к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы, что существенно ниже срока, который ему реально грозил по совокупности за все 4 преступления.

Если Вы попали в ситуацию, которая грозит уголовной ответственностью, немедленно обратитесь за юридической помощью к адвокату, который оценит ситуацию, изучит материалы дела и изберёт нужную тактику защиты.