Принудительные работы. Адвокат Ижевск.jpg
Бетонная стена

Замена неотбытой части наказания

за тяжкое или особо тяжкое преступление

более мягким видом наказания

Бетонная стена

Существует заблуждение, что заменить лишение свободы на более мягкое наказание возможно лишь тем осужденным, которые отбыли не менее 2/3 от срока за особо тяжкое преступление или ½ (половины) от срока за тяжкое преступление.

 

Действительно, в соответствии со статьей 80 УК РФ, не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием после отбытия осужденным за особо тяжкое преступление не менее 2/3 от срока наказания, или не менее ½ срока за тяжкое преступление.

Однако это не касается тех случаев, когда лишение свободы заменяется принудительными работами. В таких случаях закон требует отбыть лишь не менее ½ (половины) срока наказания за особо тяжкое  преступление, и не менее 1/3 за тяжкое.

Поэтому если человек осужден к лишению свободы за особо тяжкое преступление, уже через половину срока он может рассчитывать на замену неотбытой части более мягким видом наказания - принудительными работами. А по тяжким преступлениям, такое право возникает через 1/3 срока. Ходатайство в суд о смягчении наказания может подать как адвокат по уголовному делу (защитник), так и сам осужденный.

Если суд придет к выводу, что для своего дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании всего срока лишения свободы, ему могут быть назначены принудительные работы. Такой вывод суда должен основываться на всестороннем учете данных о личности осужденного за весь период наказания, а не только за время, предшествующее рассмотрению ходатайства. Учитывают соблюдение осужденным правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации колонии, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения.

Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. Наличие у осужденного взысканий само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о смягчении ходатайства.

 

В соответствии со ст.53.1 УК РФ, принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства.